Автомоечные комплексы
Быстровозводимые здания
Особенности оформления разрешительных документов на строительство модульных сооружений
При возведении быстровозводимых сооружений можно избежать бумажной волокиты, так как для такого строительства требуется меньше документов, что позволяет быстрее приступить к строительным работам, сэкономив тем самым бюджет строительства.
Преимущества строительства из модульных блоков
При возведении зданий по быстровозводимой технологии с помощью модульных блоков не нужно тратить деньги на проведение государственной экспертной проверки, которая требуется для всех сооружение, имеющих площадь не более 1500 м2. Ст. п.1 263 ГК РФ говорит о том, что собственник имеет право осуществлять на своем участке любой вид деятельности:
Эти работы он может проводить сам или привлечь подрядчиков. При проведении строительных работ следует учитывать, что проводимые работы должны соответствовать целевому использованию земельного участка. В случае нарушения статей Земельного кодекса, регламентирующего целевое использование земли в соответствии с ее категорией, собственника ждет крупный штраф и материальные потери. Для всех капитальных строений потребуется получить разрешение на ведение строительства. В отличие от них, модульные сооружения, для которых не нужно возводить фундамент и устанавливать ограждающие и несущие конструкции, не требуют оформления разрешения на ведение строительных работ, согласно ст.51 п.17 Градостроительного кодекса РФ.
Какие документы нужны для модульного строительства
Для строительства из модульных блоков естественно потребуется архитектурный проект. Подрядные организации его начинают разрабатывать, если заказчик предоставляет документы, подтверждающие права собственности на землю или разрешение от владельца участка на ведение строительных работ.
Сбор документов для модульного строительства должен осуществляться на основе действующего законодательства и строительных нормативов, которые распространяются на российскую территорию.
Минимальный пакет документов включает в себя:
Выбор архитектурных решений
Основным документом для модульного строительства является проект архитектурного решения, в котором описывается вся информация о будущем объекте:
Стоимость разработки архитектурного решения может повыситься, если в ходе проверки будут найдены ошибки и неточности, или заказчик захочет внести изменения.
При ведении модульного строительства не потребуется проводить дорогостоящую государственную экспертизу, на которую уходит много времени. Пакет разрешительных документов в этом случае сводится практически к нулю, в отличии от капитального строительства, что позволяет сократить расходы заказчика и ускорить сам процесс строительства.